• 图片新闻

我校统战人士参观香山红色教育基地

发布时间:2023-04-24 16:24:41

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,纪念中共中央发布“五一口号”75周年,统筹开展“凝心聚力跟党走·团结奋斗新征程”统一战线主题教育活动,423日,学校党委统战部组织学校统战人士前往香山革命纪念馆、香山革命旧址参观学习。学校各民主党派、统战团体代表20余人参加活动。

香山革命纪念馆是集中展现香山革命历史的重要场馆、传承弘扬首都红色文化的重要抓手、加强爱国主义教育和革命传统教育的重要载体。统战人士细致参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》基本陈列,以及《北平和平解放入城式》、《国共和谈》、《渡江战役》、《中国人民政治协商会议》、《开国大典》等珍稀历史文献影像资料。资料全景式生动地呈现了以毛泽东同志为核心的党中央进驻香山时期的辉煌历史以及中国共产党与各民主党派、无党派人士肝胆相照、团结奋斗的光辉历程和伟大成就,吸引了统战人士的驻足和深入思考。

香山革命旧址双清别墅是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。统战人士参观了毛主席旧居陈列室、毛主席活动陈列馆,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志的办公居住地,认真学习中国共产党发展的光辉历程,共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

参观结束后,统战人士纷纷表示此次活动是一堂生动的党史教育课,更加深刻体会到了中国共产党在新中国建立和国家建设发展中的决定性作用,体验到了老一辈党外人士和中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,深刻理解了新时代多党合作与政治协商的使命,表示今后更应凝心聚力跟党走,不忘合作初心,立足本职工作,结合专业优势,在深度调研基础上,积极献言献策,将所学所获转化为推动学校综合改革发展、首都教育事业和经济社会发展的具体行动,踔厉奋发,共同谱写学校新时代新征程发展的新篇章。