北京工业大学2019年党外代表人士培训班开班

发布时间:2019-7-2 15:53:01

   6月25日上午,北京工业大学2019年党外代表人士培训班第一期在科学楼406会议室开班。学校担任各级人大代表、政协委员中的党外人士,党外中层干部,党外优秀年轻干部,民主党派基层组织领导班子及成员代表,党外高层次人才,侨联、留联会、女教授协会等团体的党外理事等参加培训。培训由党委常委、组织部部长王大勇主持。

21.jpg

   北京市工商联副主席王报换以《高素养党外代表人士队伍建设与中国特色高素质参政党建设》为题作首场报告,报告围绕新时代党外代表人士的角色定位、能力提升和建言资政等方面进行深入地讲解,对于新型政党制度形成的历史、现实及文化分析,探讨参政党与多党合作的“初心”以及如何做好参政党工作。艾国教授从爱国主义精神、中国知识分子的爱国传统和青年运动的方向是和人民一同奋斗三个方面阐释五四精神,为大家解读习近平总书记在纪念五四运动100周年纪念大会上的讲话精神。

22.jpg

    党委副书记沈千帆会前代表学校会见了王报换副主席,对王主席来校指导工作表示热烈欢迎,并对北工大党外代表人士队伍建设工作的支持表示感谢。

23.jpg

   党委常委、组织部长王大勇代表学校党委对各位党外代表人士为国家和社会建设,为学校事业发展做出的积极贡献表示感谢!对参加培训的党外代表人士提出三点希望:一是提升个人的综合素质和理论水平,增进思想共识,自觉接受党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二是进一步了解和熟悉党的统一战线理论和方针政策,自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定;三是提高个人政治能力和政治素质,增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,为国家和社会建设、为学校事业发展做出新的更大贡献。
   学校党委历来高度重视统战工作,重视发挥党外代表人士作用。立足新时代,结合学校事业发展新形势,把党外代表人士队伍建设纳入学校人才和干部队伍建设总体规划,制定了党外代表人士培训方案,以进一步加强党外代表人士队伍建设,发挥党外代表人士作用。党委统战部门也将加强调研,拓展优质培训资源,提升培训效果;加强与组织部门协同,建立党外人士培训档案,把参加学习培训纳入党外干部考察及考核内容,作为党外干部选任的必要条件,进一步加强党外人士的发现、培养、推荐、管理和服务,努力建设一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的党外代表人士队伍,更好的服务人才成长、国家社会建设、服务学校事业发展。