弘扬丝路精神 赓续红色血脉-校女教授协会组织参观丝绸之路艺术展

发布时间:2024-03-10 14:26:26

3月7日,第114个国际妇女节之际,女教授协会组织会员赴民生现代美术馆参观“驼铃声响——丝绸之路艺术大展”。女教授们齐聚一堂,共同领略丝绸之路上的艺术瑰宝。

在讲解员的细致解说与专业引领下,会员们全面领略了“序”“大地”“人间”“天空”以及“艺术恒久”五大展区内的独具匠心、精致绝伦的艺术作品。通过此次参观,大家对千年丝路悠久历史和璀璨文物的震撼之美有了更为深刻的认识,同时也深刻体会到了数字艺术与历史文物在新时代焕发的活力与魅力,大家置身于和以往完全不同的“丝路时空”,透过文物与当下的艺术创造,感受文化传承与创新的意义所在。在讲解过程中,会员们纷纷驻足细观,交流研讨,对我国古今艺术创作者的高超技艺表达了由衷的赞叹与敬意。

“驼铃声响——丝绸之路艺术大展”是北京民生现代美术馆“文明系列大展”的一部分,旨在探索丝绸之路文明的多样性和融合。整场活动汇聚了丝绸之路上跨越时空的艺术珍品,展示了丝绸之路不仅是贸易之路,更是文明之路,是东西方文化交流的重要载体。

参观后,女教授们结合各自的学科背景和科研成果,对丝绸之路艺术的传承与创新进行了深入的探讨。大家纷纷表示,作为新时代的知识女性,应当勇担兴教强国的重任,为塑造新时代的青年才俊提供坚实的思想支撑。要充分发挥女性在社会各领域中的独特作用,为国家的教育事业、人才培养和科学研究贡献更多的智慧和力量,共同推动社会的进步与发展。

北京工业大学女教授协会

2024年3月8日